伦敦玛丽皇后大学Ioannis Kokkoris教授对数据法治研究院的祝贺与期待

时间:2021年06月24日 11:15    来源:    作者:admin    阅读:

约阿尼斯·科科里斯

(Ioannis Kokkoris)

伦敦玛丽皇后大学

人文与社会科学学院国际事务主任

商法研究中心国际及外部事务主任

商法研究中心竞争法和经济学教授

大家好,我是Ioannis Kokkoris,是伦敦玛丽皇后大学竞争法和经济学教授。在视频的伊始,我想要感谢时教授邀请我参与对数据法学学科的思考以及中国政法大学对该领域建设的看法。数据法学是一个十分重要的领域,而且随着诸如谷歌、亚马逊、脸书、苹果、阿里巴巴等许多数字平台的加速崛起,数据法学变得更加重要。该领域的范围不应该仅聚焦于隐私或数据的访问,更应该与竞争法相关(这也是我的研究领域),关注这些平台之间是如何竞争的,相关竞争是否是对我们消费者有益。必须指出的是,目前世界上很多国家的竞争执法机构正在关注这类与数据有关的问题,我们在竞争术语中称为数据损害理论。在这里,很重要的一点是,竞争执法机构应该采取一种谨慎的方法来实施他们所具有的执法工具以应对以数据为中心的损害理论。我想说,在处理这些问题的时候,在面对新市场如像数字市场,以及该市场与数据有关的的新问题时,竞争执法机构需要先学会走,再去跑。因此,开展更广泛的学术讨论是很重要的,需要有法律从业人员和政策制定者参与讨论这类数据损害理论、数据迁移问题以及数据实际上可以引导法律的执行。在此,我想要恭喜时教授创设了数据法学这一新型学科,我希望伦敦玛丽皇后大学与中国政法大学能够有很大的合作空间,共同推进有关该领域的进一步探讨。非常感谢您的邀请!谢谢!