牛津大学Ariel Ezrachi教授对数据法治研究院的祝贺与期待

时间:2021年06月23日 12:51    来源:    作者:admin    阅读:

阿里尔·扎拉奇 (Ariel Ezrachi)

牛津大学

竞争法律和政策中心主任

彭布罗克学院研究员

Slaughter and May 竞争法教授

大家好,很荣幸今天可以与大家交流。祝贺大家和时教授组织了这次数据法治研讨会。这是一个对政策具有挑战性的领域,它要求我们所有人努力理解数据在我们的经济市场和生活中所扮演的新角色和重要性。在我研究的竞争法和数字市场领域中,数据是影响竞争动态、市场增长和创新的重要关键投入。一些人认为数据是新的石油;另一些人在看待这种无形资产的独特特征时,采取了更微妙的方法。在这种情况下,数据在我们的社会中构成了一个关键引擎,这一点尚存值得怀疑之处。大数据和算法连同分析技术成为了我们所看到的影响社会和经济格局的变化的关键。我想简要地强调目前正在讨论的几个关键领域。首先,我们尊重竞争经济学。我们将数据作为竞争参数,这影响了我们对相关市场的界定以及对进入壁垒和力量的理解。问题是,我们在多大程度上成功地在我们的分析中反映出了数据的价值和重要性。当然,在我们处理平台、守门人、直接/间接网络效应时,也有关于市场力量的争论。我们会提出一些问题,比如数据维持市场力量的能力,颠覆和改变市场力量的可能性。与之相关的是创新的故事,我们看到持续的数据聚集影响着知识的垄断。这些无形资产是否会影响未来的创新,以及我们能做些什么来鼓励创新的多元化和未来的竞争,这些都是真正的问题。在滥用支配地位领域,我们处理数据问题时考虑的是剥削性和排他性类型的滥用。我们在这个领域面临的挑战是要确定适当的干预水平。最后,反垄断干预与监管之间的关系一直是争论的焦点。我们如何平衡事后分析和事前分析?我们如何解决竞争法,隐私和数据保护之间的一些冲突?我认为这些重要的主题构成了中国政法大学数据法治研究院学术和政策讨论的一部分。再次对您创建数据法治研究院表示祝贺!谢谢!