联合国贸发会议竞争与消费者政策部主管Teresa Moreira对数据法治研究院的祝贺与期待

时间:2021年06月22日 13:35    来源:    作者:admin    阅读:

特里萨·莫雷拉 (Teresa Moreira)

联合国贸发会议 ( UNCTAD )

竞争与消费者政策部主管

研究中心国际及外部事务主任

大家好,这是来自日内瓦的问候,我是联合国贸发会议竞争与消费者政策部的主管,Teresa Moreira。在这里,我通过短视频的方式对中国政法大学创设的数据法学新型学科表示祝贺和赞赏。我们都知道,数字经济是以数据为基础的,这使得全球的数字平台收集了大量的消费者和使用者数据,充分利用网络效应获得了巨大的竞争优势。坦率地讲,这导致了市场力量的形成,通常会造成市场高度集中。这也就意味着,数据已经成为了二十一世纪的货币,同时数据也引发了很多担忧,这不仅包括个体公民对于其基本权利的担忧,也包括消费者保护的担忧。当然,这也引起了竞争执法机构的关注,因为数据是影响市场力量的一大优势。就数字经济而言,通过合并和收购小型的创新型企业,大型国际平台企业正处于一种非常非常令人担忧的位臵上。因此,联合国贸发会议也正在研究数据问题,这也将是联合国贸发会议2021 年数字经济报告的主题,之前我已经邀请大家关注2020 年的数字经济报告,该报告很快将会发布。但是我也想请大家注意,联合国贸发会议研究了数字时代的竞争与规制,努力收集可能最好的国际经验,主要帮助发展中国家更好地、有效解决所面临的这些挑战。最后,我想说,这需要竞争法律与政策、数据保护政策以及消费者保护政策的共同作用。所以,中国政法大学的新型数据法学学科的创设是非常适时的,我也很期待它的发展。非常感谢!