当前位置: 首页->党政工团->党支部->正文

凝心聚力,共同奋进——中国政法大学数据法治学院党支部组织师生集体观看二十大开幕式直播活动​

时间:2022年10月16日 14:04    来源:    作者:    阅读:

10月18日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。中国政法大学数据法治研究院党支部组织全体党员、入党积极分子及师生代表,通过线上线下结合的方式,在数据法治实验室观看二十大开幕式直播,共同学习习近平总书记的报告讲话。

习近平总书记的报告,深刻反映了中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心,全面回顾了党的十八大以来的工作和历史性变革,中国共产党在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局中,永远坚持“人民至上”的理念,让听取报告的每位支部党员产生了深刻共鸣。

在报告中,习近平总书记指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,要坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,保障和促进社会公平正义。作为法律人,大家的使命感和责任感油然而生,切身感受到党和国家对法治建设的重视,以及对现代化法治人才培养的殷切期盼。

在报告中,习近平总书记还进一步强调“实践没有止境,理论创新也没有止境”,应加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,推进科学立法、民主立法、依法立法,加快建设法治社会,弘扬社会主义法治精神。数据法治研究院全体师生对此进行了热烈的讨论,一致认为新兴领域的构建与发展一直以来都是我院较为关注的领域,新兴技术与现代化法治的交融更是我们学习及研究的重要领域,习近平总书记关于完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强重点领域及新兴领域立法建设的论述,无疑为数据法学的理论建设和实践发展进一步指明了方向。

实践没有止境,理论创新也没有止境。不断谱写马克思主义中国化时代新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。从实践中探索,从理论中升华同样是每一名法律人肩上的光荣使命。下一阶段工作中,数据法治研究院党支部将进一步组织主题教育、座谈交流、主题党日等多种形式的活动,带领全体党员进一步在党的领导下,砥砺奋发、勇毅笃行,以坚强的意志和坚定的决心,追随党的步伐,通过实际行动在全院师生中掀起学习宣传贯彻二十大精神的热潮。