党支部
当前位置: 首页->党政工团->党支部->正文

《学好用好条例,持续正风肃纪》主题党课

时间:2024年06月03日 21:06    来源:    作者:admin    阅读:

2024年5月31日,为深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,增强党员干部的纪律意识和规矩意识,数据法治研究院党支部特别邀请学校理论宣讲团屈高翔老师讲授《学好用好条例,持续正风肃纪》主题党课。此次党课提高了支部全体党员及入党积极分子对党纪法规的认识。

屈老师首先介绍了《中国共产党纪律处分条例》的背景和主要特点。条例坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强调坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。条例还提出了监督执纪“四种形态”,并强调纪严于法、纪在法前。这些新要求、新规定为全面从严治党提供了强有力的制度保障。

其次,屈老师详细阐述了形式主义和官僚主义的主要表现及危害。形式主义往往过分关注表面形式,忽视实际效果;官僚主义则表现为脱离群众、高高在上。屈老师强调,这些问题严重背离党的性质宗旨,是我们党的大敌、人民的大敌,必须坚决纠治。

针对如何克服和纠治形式主义、官僚主义,屈老师给全体党员讲授了相应的对策。一是坚持从党性觉悟上找根源,加强政治教育和思想教育;二是坚持党性党风党纪一起抓,以典型案例为镜鉴,坚定树立正确的政绩观和权力观;三是落实党组织管党治党的政治责任,推动全面排查和整改,优化政治生态,奖优罚劣。

屈老师的讲授内容详实,观点鲜明,引起了与会党员的强烈共鸣。大家纷纷表示,要以此次学习为契机,深入领会和贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》的各项规定,切实增强纪律意识,改进工作作风,为实现新时代党的使命任务而努力奋斗。

通过这次党课,数据法治研究院党支部的全体党员进一步增强了纪律规矩意识,明确了今后努力的方向。党支部将以此次学习为起点,继续推动纪律教育常态化、制度化,不断提升党员干部的综合素质,为推动全面从严治党向纵深发展贡献力量。