实验室新闻
当前位置: 首页->数据法治实验室->实验室新闻->正文

中国司法大数据研究院院长梁新一行赴中国政法大学数据法治研究院就促进合作进行交流座谈

时间:2021年12月02日 21:13    来源:    作者:admin    阅读:

122日,中国司法大数据研究院院长梁新一行赴中国政法大学数据法治研究院,就促进合作进行交流座谈。中国政法大学副校长兼数据法治研究院院长时建中、科研处副处长王青斌、数据法治研究院教授范明志、王立梅等参加座谈会。

时建中教授代表数据法治研究院对梁新一行的到来表示热烈欢迎,随后引导并介绍了数据法治研究院、数据法治实验室的设立背景、运行机制等情况。

梁新院长代表中国司法大数据研究院感谢数据法治研究院对本次座谈会给予的高度重视,并简要介绍了中国司法大数据研究院的基本情况,希望数据法治研究院能够充分发挥学科及人才优势,推动双方战略合作协议及“灯塔计划”的落地实施,进一步深化多领域互利共赢合作。中国司法大数据研究院创新研究部高校联合研究主管刘茜进一步介绍了智慧法治联合研究新范式的总体思路及重点内容,提出双方可以在智慧法治联合实验室、智慧法治技术产品创新联合研究、智慧法治司法大数据专题联合研究三个维度开展深入合作。

科研处副处长、教授王青斌对于中国司法大数据研究院提出的合作要点表示支持,认为传统法学研究方法需要新型的手段和方式予以补充完善。数据法治研究院教授王立梅表示,希望大据研究院能够提供必要的数据以及数据分析技术支持,双方可以在实验室的数据运行机制、数据开放共享规则、法学知识图谱等方面进行合作交流。数据法治研究院教授范明志认为,信息时代的司法制度不同于传统司法制度,要推动信息社会司法制度的变革。数据法治实验室执行主任刘振宇教授则表示,近期比较迫切的需求是数据接口,希望双方能够达成数据共享方面的合作。

时建中教授总结到,实验室的合作主要基于当前、近期和长期三个部分逐步实现数据层面和网络层面的互联互通。合作的愿景基于理想和目标:其一是法治产品、法治工具方面,形成一个具体成果例如移动应用(app);其二是形成多层次的报告,不能局限于司法本身,可以利用数据产品数据工具服务于国家治理方式改革;其三是拿到话语权,对法治改革作出评价;其四是回到课题本身,强化人才培养。灯塔计划青年学者沙龙都是很好的牵引机制。

此次座谈会为双方开展更深层次、更有影响力的校地合作打下了良好的基础

中国司法大数据研究院副院长赵晓亮、业务平台部主任郭伟登、智慧法院实验室主任贾高峰、创新研究部主任李俊慧、政法事业部副主任安立新,以及中国政法大学科研处副处长王青斌教授、数据法治研究院范明志教授、法治计量与评价中心执行主任刘振宇教授、商学院产业经济系讲师丛颖男、民商经济法学院博士后王煜婷参加座谈会。