研究院新闻
当前位置: 首页->首页推荐->研究院新闻->正文

中国政法大学数据法治研究院2023级硕博新生举行常态化消防安全培训教育活动

时间:2023年09月15日 15:09    来源:    作者:admin    阅读:

为切实提高学生消防安全意识和救助能力,构建校园安全“防火墙”,2023年9月13日晚,中国政法大学数据法治研究院2023级硕博新生,参加由保卫处和研究生工作办公室联合开展的常态化消防安全教育培训活动。

首先,消防安全教育培训活动“讲解”环节聚焦在校园消防的基本布局和安全常识方面。中国政法大学保卫处孙队长系统地向同学们讲解了校园消防布局、基本安全常识等内容,新生同学们学习到校园内主要的灭火器材位置及火灾不同阶段的处置方法。

(图1 消防安全教育培训活动“讲解”环节)

随后,“培训”环节集中在灭火器和消防栓等消防设备的使用方法及注意事项上。在孙队长详细的讲解和示范下,新生同学们深入学习了灭火设备的正确操作方法及灭火步骤,明晰了火灾发生时迅速应对的方法。

(图2 消防安全教育培训活动“培训”环节)

最后,“演练”环节引导新生同学们亲身参与灭火器材的实际操作,并模拟突发火灾情况下的应急处理过程。通过实际操作和模拟演练,新生同学们理论与实践相结合,熟练地掌握了灭火器材的使用方法,以及火灾发生时,如何有效地逃生和协助他人逃生。

(图3 消防安全教育培训活动“演练”环节一)

(图4 消防安全教育培训活动“演练”环节二)

安全大于天,校园安全始终是学校工作的重要一环,此次消防安全教育培训活动旨在全面提高2023级新生同学们对火灾防范的认识和自救的能力,共创“平安校园”。

撰稿:韩林睿

摄影:胡俊杰